2020 紅葉を訪ねる北東北5日間③ー2

レストラン山崎の料理

f:id:HATTYAN0234:20201107181624j:plain自家製ハムのピンチョです

f:id:HATTYAN0234:20201107181652j:plain彩りがいいです 当然りんご入りです

f:id:HATTYAN0234:20201107181821j:plain妻が 自分の最後の晩餐にはこれ!と絶賛した奇跡のりんごのスープです

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f:id:HATTYAN0234:20201107181750j:plain有限会社 弘前キュイジーヌ「レストラン山崎」の代名詞
カプチーノ風の泡あわの上に乗っている 中央のトッピングは りんごの
皮と種と芯を香りづけしたパウダー りんごで捨てる所が全く無いのです
器を氷入れの大きなグラスに入れ 冷やした状態で提供するのが演出です

f:id:HATTYAN0234:20201107181941j:plain日本海産スズキとホタテ貝のシードル 蒸しリンゴのソース

f:id:HATTYAN0234:20201107182018j:plain青森田子産の和牛ロースソテー リンゴのチャツネ フォアグラ

f:id:HATTYAN0234:20201107182049j:plainデザート もちろんりんご入り

f:id:HATTYAN0234:20201107182120j:plain料理長の山崎さん
面白おかしく長時間の独演会でした

実はホテルに戻ってテレビをつけると この山崎さんが出演していました
弘前市内でコロナのクラスターが発生して 多くのレストランや食事処が
休業中です 私(山崎さん)も休業を考えましたが 随分前から全国から
予約のお客様がいらっしゃり ここでお断りすると 店への期待が大きく
減少 それを挽回するのは大変なこともありますが ここで当店が頑張り
一切感染者を出さないことで コロナに打ち勝つことができるのだという
証明ができるのではと考えました

参考:山崎 隆シェフのプロフィール
1952 青森県西津軽郡森田村生まれ
1971 青森県五所川原工業高校機械化卒業
1972 青森 東京 仙台で料理修行
1982 青森県弘前市に帰郷 パレス瑞祥の総料理長
1983 渡仏 パリ リヨン研修
1986 再渡仏 一つ星ラ・テラスで修業
     ジェラール・アントナン氏に師事
1994 再々渡仏 各地にて研修
1999 日本フランス料理技術組合理事
2000 NHKカルチャーセンターでフランス料理講師
2004 渡仏 ベルサイユ市で「弘前りんごの冷製スープ」を紹介