2020 紅葉を訪ねる北東北5日間③ー2
レストラン山崎の料理
自家製ハムのピンチョです
彩りがいいです 当然りんご入りです
妻が 自分の最後の晩餐にはこれ!と絶賛した奇跡のりんごのスープです
有限会社 弘前キュイジーヌ「レストラン山崎」の代名詞
カプチーノ風の泡あわの上に乗っている 中央のトッピングは りんごの
皮と種と芯を香りづけしたパウダー りんごで捨てる所が全く無いのです
器を氷入れの大きなグラスに入れ 冷やした状態で提供するのが演出です
日本海産スズキとホタテ貝のシードル 蒸しリンゴのソース
青森田子産の和牛ロースソテー リンゴのチャツネ フォアグラ
デザート もちろんりんご入り
料理長の山崎さん
面白おかしく長時間の独演会でした
実はホテルに戻ってテレビをつけると この山崎さんが出演していました
弘前市内でコロナのクラスターが発生して 多くのレストランや食事処が
休業中です 私(山崎さん)も休業を考えましたが 随分前から全国から
予約のお客様がいらっしゃり ここでお断りすると 店への期待が大きく
減少 それを挽回するのは大変なこともありますが ここで当店が頑張り
一切感染者を出さないことで コロナに打ち勝つことができるのだという
証明ができるのではと考えました
参考:山崎 隆シェフのプロフィール
1952 青森県西津軽郡森田村生まれ
1971 青森県立五所川原工業高校機械化卒業
1972 青森 東京 仙台で料理修行
1982 青森県弘前市に帰郷 パレス瑞祥の総料理長
1983 渡仏 パリ リヨン研修
1986 再渡仏 一つ星ラ・テラスで修業
ジェラール・アントナン氏に師事
1994 再々渡仏 各地にて研修
1999 日本フランス料理技術組合理事
2000 NHKカルチャーセンターでフランス料理講師
2004 渡仏 ベルサイユ市で「弘前りんごの冷製スープ」を紹介